Posso dar vitamina para o meu filho, porque acho que ele não come o suficiente?
As vitaminas são substâncias que o nosso organismo não consegue produzir, mas que são necessárias em pequenas quantidades e obtidas através de uma alimentação equilibrada. As vitaminas são essenciais ao nosso organismo, atuando em conjunto com algumas enzimas, controlando atividades das células e diversas funções do corpo.
As principais vitaminas são: A, complexo B, C, D, E e K.
Pesquisas realizadas têm encontrado associações entre o consumo alimentar insuficiente de micronutrientes (cálcio, selênio, ferro, zinco, vitaminas A, C, D e E) e a condição de obesidade geral e/ou da obesidade abdominal da população.
Estudos de balanço, relação dose-efeito e uso de isótopos são alguns dos métodos mais comumente utilizados para determinar a biodisponibilidade de vitaminas. Tais metodologias, além de avaliar a biodisponibilidade do nutriente, devem tanto quanto possível procurar elucidar ou levar em consideração os fatores que interferem na sua absorção e utilização. Dentre esses fatores, estão a interação com outros nutrientes ou componentes da dieta e as condições fisiológicas dos organismos submetidos ao estudo.
Nada adianta oferecer vitaminas e praticar uma dieta desequilibrada, como alimentos processados e ultraprocessados.
Classificação das vitaminas
As vitaminas são tradicionalmente classificadas em dois grandes grupos: o das vitaminas hidrossolúveis e o das vitaminas lipossolúveis. Essa classificação não esta relacionada, por exemplo, com a função que elas desempenham no nosso organismo.
Hidrossolúveis:
São aquelas solúveis em água. Como exemplo de vitaminas hidrossolúveis temos a vitamina C e as vitaminas do complexo B.
Lipossolúveis
São aquelas solúveis em gordura e caracterizam-se por se acumularem no fígado e na gordura do corpo (tecido adiposo). Como exemplo de vitaminas lipossolúveis temos as vitaminas A, D, E e K.
C (ácido ascórbico)
Brócolis; frutas cítricas; e tomate.
Ação Importante na síntese de colágeno, manutenção e integridade das paredes capilares, e atua como antioxidante.
Falta Escorbuto (doença que causa sangramentos nas gengivas, fraqueza e irritação na pele) e dificuldade de regeneração de feridas
B12 (cobalamina)
Carnes; leite; e derivados e ovos.
Ação Participa da produção dos ácidos nucleicos e das hemácias. Age também sobre as células nervosas e no equilíbrio hormonal.
Falta Dormência, alterações neurológicas, anemia e perca de equilíbrio.
B9 (ácido fólico)
Hortaliças verde; nozes; legumes; e grãos integrais.
Atua como coenzima no metabolismo de ácidos nucleicos e aminoácidos. Atua na manutenção do sistema imunológico, nervoso e circulatório.
Falta Anemia e problemas congênitos
B7 (biotina)
Hortaliças; ovos; e carnes.
Atua como coenzima na síntese de gordura, aminoácidos e glicogênio. Auxilia na produção de ácidos graxos e redução dos níveis de glicose no sangue.
Falta Pele com escamações e problemas neuromusculares
B6 (piridoxina)
Carnes; grãos integrais; nozes; e hortaliças.
É uma coenzima utilizada no metabolismo de aminoácidos. Ajuda na manutenção do sistema nervoso central e imunológico.
Falta Irritabilidade, anemia e espasmos musculares
B5 (ácido pantotênico)
Carnes; hortaliças; grãos integrais; frutas; e leite e derivados.
Componente da coenzima A. Relaciona-se com a formação de hemácias e previne a degeneração de cartilagens.
Falta Formigamentos, dormência e fadiga
B3 (niacina)
Carnes; ovos; vegetais folhosos; grãos; e nozes.
É um componente das coenzimas NAD+ e NADP+. Ajuda no funcionamento do sistema nervoso e imunológico.
Lesões gastrointestinais e na pele, e confusão mental
B2 (riboflavina)
Carnes; grãos integrais; hortaliças; leite e derivados.
Faz parte das coenzimas FAD e FMN. Está relacionada com a manutenção da pele.
Falta Lesões na pele
B1 (tiamina)
Carne de porco; legumes; vegetais folhosos; e grãos integrais.
Atua como coenzima usada na remoção de gás carbônico de compostos orgânicos. Importante na manutenção do funcionamento dos sistemas nervoso e circulatório.
Falta Beribéri (problema de saúde que desencadeia sintomas como fraqueza, formigamento, dor nos membros, falta de ar e inchaço dos membros)
A (retinol)
Hortaliças de coloração verde-escuro; vegetais de coloração alaranjada; leite e derivados; e fígado.
Apresenta importante papel na visão, atua na manutenção de tecidos epiteliais e imunidade.
Falta: Problemas de visão, alterações na pele e alteração na imunidade
O consumo excessivo de vitamina A provoca queda de cabelo, lábios rachados, pele seca, enfraquecimento dos ossos, dores de cabeça, elevações dos níveis de cálcio no sangue e um distúrbio raro caracterizado pelo aumento da pressão dentro do crânio, denominado hipertensão intracraniana idiopática.
D (calciferol)
Leite e derivados; salmão; e gemas de ovo.
Participa da absorção e utilização de dois sais importantes: o cálcio e o fósforo.
Falta: Raquitismo (problema de saúde que desencadeia amolecimento e fragilidade de ossos e, em crianças, causa deformações ósseas) e osteoporose.
(Intoxicação por Vitamina D)
Tomar altas doses de suplementos de vitamina D pode causar toxicidade por vitamina D. A intoxicação por vitamina D provoca níveis elevados de cálcio no sangue. A pessoa com intoxicação por vitamina D pode perder o apetite, sentir náuseas, vomitar e sentir fraqueza e nervosismo.
D (calciferol)
Leite e derivados; salmão; e gemas de ovo.
Participa da absorção e utilização de dois sais importantes: o cálcio e o fósforo.
Falta: Raquitismo (problema de saúde que desencadeia amolecimento e fragilidade de ossos e, em crianças, causa deformações ósseas) e osteoporose.
(Intoxicação por Vitamina D)
Tomar altas doses de suplementos de vitamina D pode causar toxicidade por vitamina D. A intoxicação por vitamina D provoca níveis elevados de cálcio no sangue. A pessoa com intoxicação por vitamina D pode perder o apetite, sentir náuseas, vomitar e sentir fraqueza e nervosismo.
K (filoquinona)
Hortaliças verdes; também é produzida por bactérias presentes no intestino.
Possui importante papel na coagulação sanguínea.
Alterações na coagulação sanguínea
Existe riscos a hipervitaminose?
Hipervitaminose. São extremamente raras, contudo a administração prolongada de vitamina K, pode acarretar efeitos tóxicos na membrana celular dos eritrócitos evoluindo para icterícia e anemia hemolítica.
Uma alimentação saudável garante que nosso corpo obtenha todas as vitaminas e os demais macronutrientes e micronutrientes necessários para nosso organismo.
Posso dar vitamina para o meu filho, porque acho que ele não come o suficiente?
As vitaminas são substâncias que o nosso organismo não consegue produzir, mas que são necessárias em pequenas quantidades e obtidas através de uma alimentação equilibrada. As vitaminas são essenciais ao nosso organismo, atuando em conjunto com algumas enzimas, controlando atividades das células e diversas funções do corpo.
As principais vitaminas são: A, complexo B, C, D, E e K.
Pesquisas realizadas têm encontrado associações entre o consumo alimentar insuficiente de micronutrientes (cálcio, selênio, ferro, zinco, vitaminas A, C, D e E) e a condição de obesidade geral e/ou da obesidade abdominal da população.
Estudos de balanço, relação dose-efeito e uso de isótopos são alguns dos métodos mais comumente utilizados para determinar a biodisponibilidade de vitaminas. Tais metodologias, além de avaliar a biodisponibilidade do nutriente, devem tanto quanto possível procurar elucidar ou levar em consideração os fatores que interferem na sua absorção e utilização. Dentre esses fatores, estão a interação com outros nutrientes ou componentes da dieta e as condições fisiológicas dos organismos submetidos ao estudo.
Nada adianta oferecer vitaminas e praticar uma dieta desequilibrada, como alimentos processados e ultraprocessados.
Classificação das vitaminas
As vitaminas são tradicionalmente classificadas em dois grandes grupos: o das vitaminas hidrossolúveis e o das vitaminas lipossolúveis. Essa classificação não esta relacionada, por exemplo, com a função que elas desempenham no nosso organismo.
Hidrossolúveis:
São aquelas solúveis em água. Como exemplo de vitaminas hidrossolúveis temos a vitamina C e as vitaminas do complexo B.
Lipossolúveis
São aquelas solúveis em gordura e caracterizam-se por se acumularem no fígado e na gordura do corpo (tecido adiposo). Como exemplo de vitaminas lipossolúveis temos as vitaminas A, D, E e K.
C (ácido ascórbico)
Brócolis; frutas cítricas; e tomate.
Ação Importante na síntese de colágeno, manutenção e integridade das paredes capilares, e atua como antioxidante.
Falta Escorbuto (doença que causa sangramentos nas gengivas, fraqueza e irritação na pele) e dificuldade de regeneração de feridas
B12 (cobalamina)
Carnes; leite; e derivados e ovos.
Ação Participa da produção dos ácidos nucleicos e das hemácias. Age também sobre as células nervosas e no equilíbrio hormonal.
Falta Dormência, alterações neurológicas, anemia e perca de equilíbrio.
B9 (ácido fólico)
Hortaliças verde; nozes; legumes; e grãos integrais.
Atua como coenzima no metabolismo de ácidos nucleicos e aminoácidos. Atua na manutenção do sistema imunológico, nervoso e circulatório.
Falta Anemia e problemas congênitos
B7 (biotina)
Hortaliças; ovos; e carnes.
Atua como coenzima na síntese de gordura, aminoácidos e glicogênio. Auxilia na produção de ácidos graxos e redução dos níveis de glicose no sangue.
Falta Pele com escamações e problemas neuromusculares
B6 (piridoxina)
Carnes; grãos integrais; nozes; e hortaliças.
É uma coenzima utilizada no metabolismo de aminoácidos. Ajuda na manutenção do sistema nervoso central e imunológico.
Falta Irritabilidade, anemia e espasmos musculares
B5 (ácido pantotênico)
Carnes; hortaliças; grãos integrais; frutas; e leite e derivados.
Componente da coenzima A. Relaciona-se com a formação de hemácias e previne a degeneração de cartilagens.
Falta Formigamentos, dormência e fadiga
B3 (niacina)
Carnes; ovos; vegetais folhosos; grãos; e nozes.
É um componente das coenzimas NAD+ e NADP+. Ajuda no funcionamento do sistema nervoso e imunológico.
Lesões gastrointestinais e na pele, e confusão mental
B2 (riboflavina)
Carnes; grãos integrais; hortaliças; leite e derivados.
Faz parte das coenzimas FAD e FMN. Está relacionada com a manutenção da pele.
Falta Lesões na pele
B1 (tiamina)
Carne de porco; legumes; vegetais folhosos; e grãos integrais.
Atua como coenzima usada na remoção de gás carbônico de compostos orgânicos. Importante na manutenção do funcionamento dos sistemas nervoso e circulatório.
Falta Beribéri (problema de saúde que desencadeia sintomas como fraqueza, formigamento, dor nos membros, falta de ar e inchaço dos membros)
A (retinol)
Hortaliças de coloração verde-escuro; vegetais de coloração alaranjada; leite e derivados; e fígado.
Apresenta importante papel na visão, atua na manutenção de tecidos epiteliais e imunidade.
Falta: Problemas de visão, alterações na pele e alteração na imunidade
O consumo excessivo de vitamina A provoca queda de cabelo, lábios rachados, pele seca, enfraquecimento dos ossos, dores de cabeça, elevações dos níveis de cálcio no sangue e um distúrbio raro caracterizado pelo aumento da pressão dentro do crânio, denominado hipertensão intracraniana idiopática.
D (calciferol)
Leite e derivados; salmão; e gemas de ovo.
Participa da absorção e utilização de dois sais importantes: o cálcio e o fósforo.
Falta: Raquitismo (problema de saúde que desencadeia amolecimento e fragilidade de ossos e, em crianças, causa deformações ósseas) e osteoporose.
(Intoxicação por Vitamina D)
Tomar altas doses de suplementos de vitamina D pode causar toxicidade por vitamina D. A intoxicação por vitamina D provoca níveis elevados de cálcio no sangue. A pessoa com intoxicação por vitamina D pode perder o apetite, sentir náuseas, vomitar e sentir fraqueza e nervosismo.
D (calciferol)
Leite e derivados; salmão; e gemas de ovo.
Participa da absorção e utilização de dois sais importantes: o cálcio e o fósforo.
Falta: Raquitismo (problema de saúde que desencadeia amolecimento e fragilidade de ossos e, em crianças, causa deformações ósseas) e osteoporose.
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Tomar altas doses de suplementos de vitamina D pode causar toxicidade por vitamina D. A intoxicação por vitamina D provoca níveis elevados de cálcio no sangue. A pessoa com intoxicação por vitamina D pode perder o apetite, sentir náuseas, vomitar e sentir fraqueza e nervosismo.
K (filoquinona)
Hortaliças verdes; também é produzida por bactérias presentes no intestino.
Possui importante papel na coagulação sanguínea.
Alterações na coagulação sanguínea
Existe riscos a hipervitaminose?
Hipervitaminose. São extremamente raras, contudo a administração prolongada de vitamina K, pode acarretar efeitos tóxicos na membrana celular dos eritrócitos evoluindo para icterícia e anemia hemolítica.
Uma alimentação saudável garante que nosso corpo obtenha todas as vitaminas e os demais macronutrientes e micronutrientes necessários para nosso organismo.
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