Posso dar vitamina para o meu filho, porque acho que ele não come o suficiente? 

Posso dar vitamina para o meu filho, porque acho que ele não come o suficiente? 

As vitaminas são substâncias que o nosso organismo não consegue produzir, mas que são necessárias em pequenas quantidades e obtidas através de uma alimentação equilibrada. As vitaminas são essenciais ao nosso organismo, atuando em conjunto com algumas enzimas, controlando atividades das células e diversas funções do corpo.

As principais vitaminas são: A, complexo B, C, D, E e K.

Pesquisas realizadas têm encontrado associações entre o consumo alimentar insuficiente de micronutrientes (cálcio, selênio, ferro, zinco, vitaminas A, C, D e E) e a condição de obesidade geral e/ou da obesidade abdominal da população.

Estudos de balanço, relação dose-efeito e uso de isótopos são alguns dos métodos mais comumente utilizados para determinar a biodisponibilidade de vitaminas. Tais metodologias, além de avaliar a biodisponibilidade do nutriente, devem tanto quanto possível procurar elucidar ou levar em consideração os fatores que interferem na sua absorção e utilização. Dentre esses fatores, estão a interação com outros nutrientes ou componentes da dieta e as condições fisiológicas dos organismos submetidos ao estudo.

Nada adianta oferecer vitaminas e praticar uma dieta desequilibrada, como alimentos processados e ultraprocessados.

Classificação das vitaminas

As vitaminas são tradicionalmente classificadas em dois grandes grupos: o das vitaminas hidrossolúveis e o das vitaminas lipossolúveis. Essa classificação não esta relacionada, por exemplo, com a função que elas desempenham no nosso organismo.

Hidrossolúveis:

São aquelas solúveis em água. Como exemplo de vitaminas hidrossolúveis temos a vitamina C e as vitaminas do complexo B.

Lipossolúveis

São aquelas solúveis em gordura e caracterizam-se por se acumularem no fígado e na gordura do corpo (tecido adiposo). Como exemplo de vitaminas lipossolúveis temos as vitaminas A, D, E e K.

C (ácido ascórbico)

Brócolis; frutas cítricas; e tomate.

Ação Importante na síntese de colágeno, manutenção e integridade das paredes capilares, e atua como antioxidante.

Falta Escorbuto (doença que causa sangramentos nas gengivas, fraqueza e irritação na pele) e dificuldade de regeneração de feridas

B12 (cobalamina)

Carnes; leite; e derivados e ovos.

Ação Participa da produção dos ácidos nucleicos e das hemácias. Age também sobre as células nervosas e no equilíbrio hormonal.

Falta Dormência, alterações neurológicas, anemia e perca de equilíbrio.

B9 (ácido fólico)

Hortaliças verde; nozes; legumes; e grãos integrais.

Atua como coenzima no metabolismo de ácidos nucleicos e aminoácidos.  Atua na manutenção do sistema imunológico, nervoso e circulatório.

Falta Anemia e problemas congênitos

B7 (biotina)

Hortaliças; ovos; e carnes.

Atua como coenzima na síntese de gordura, aminoácidos e glicogênio. Auxilia na produção de ácidos graxos e redução dos níveis de glicose no sangue.

Falta Pele com escamações e problemas neuromusculares

B6 (piridoxina)

Carnes; grãos integrais; nozes; e hortaliças.

É uma coenzima utilizada no metabolismo de aminoácidos.  Ajuda na manutenção do sistema nervoso central e imunológico.

Falta Irritabilidade, anemia e espasmos musculares

B5 (ácido pantotênico)

Carnes; hortaliças; grãos integrais; frutas; e leite e derivados.

Componente da coenzima A. Relaciona-se com a formação de hemácias e previne a degeneração de cartilagens.

Falta Formigamentos, dormência e fadiga

B3 (niacina)

Carnes; ovos; vegetais folhosos; grãos; e nozes.

É um componente das coenzimas NAD+ e NADP+. Ajuda no funcionamento do sistema nervoso e imunológico.

Lesões gastrointestinais e na pele, e confusão mental

B2 (riboflavina)

Carnes; grãos integrais; hortaliças; leite e derivados.

Faz parte das coenzimas FAD e FMN. Está relacionada com a manutenção da pele.

Falta Lesões na pele

B1 (tiamina)

Carne de porco; legumes; vegetais folhosos; e grãos integrais.

Atua como coenzima usada na remoção de gás carbônico de compostos orgânicos. Importante na manutenção do funcionamento dos sistemas nervoso e circulatório.

Falta Beribéri (problema de saúde que desencadeia sintomas como fraqueza, formigamento, dor nos membros, falta de ar e inchaço dos membros)

A (retinol)

Hortaliças de coloração verde-escuro; vegetais de coloração alaranjada; leite e derivados; e fígado.

Apresenta importante papel na visão, atua na manutenção de tecidos epiteliais e imunidade.

Falta: Problemas de visão, alterações na pele e alteração na imunidade

 

O consumo excessivo de vitamina A provoca queda de cabelo, lábios rachados, pele seca, enfraquecimento dos ossos, dores de cabeça, elevações dos níveis de cálcio no sangue e um distúrbio raro caracterizado pelo aumento da pressão dentro do crânio, denominado hipertensão intracraniana idiopática.

D (calciferol)

Leite e derivados; salmão; e gemas de ovo.

Participa da absorção e utilização de dois sais importantes: o cálcio e o fósforo.

Falta: Raquitismo (problema de saúde que desencadeia amolecimento e fragilidade de ossos e, em crianças, causa deformações ósseas) e osteoporose.

(Intoxicação por Vitamina D)

Tomar altas doses de suplementos de vitamina D pode causar toxicidade por vitamina D. A intoxicação por vitamina D provoca níveis elevados de cálcio no sangue. A pessoa com intoxicação por vitamina D pode perder o apetite, sentir náuseas, vomitar e sentir fraqueza e nervosismo.

D (calciferol)

Leite e derivados; salmão; e gemas de ovo.

Participa da absorção e utilização de dois sais importantes: o cálcio e o fósforo.

Falta: Raquitismo (problema de saúde que desencadeia amolecimento e fragilidade de ossos e, em crianças, causa deformações ósseas) e osteoporose.

(Intoxicação por Vitamina D)

Tomar altas doses de suplementos de vitamina D pode causar toxicidade por vitamina D. A intoxicação por vitamina D provoca níveis elevados de cálcio no sangue. A pessoa com intoxicação por vitamina D pode perder o apetite, sentir náuseas, vomitar e sentir fraqueza e nervosismo.

K (filoquinona)

Hortaliças verdes; também é produzida por bactérias presentes no intestino.

Possui importante papel na coagulação sanguínea.

Alterações na coagulação sanguínea

Existe riscos a hipervitaminose?

Hipervitaminose. São extremamente raras, contudo a administração prolongada de vitamina K, pode acarretar efeitos tóxicos na membrana celular dos eritrócitos evoluindo para icterícia e anemia hemolítica.

Uma alimentação saudável garante que nosso corpo obtenha todas as vitaminas e os demais macronutrientes e micronutrientes necessários para nosso organismo.

Posso dar vitamina para o meu filho, porque acho que ele não come o suficiente? 

As vitaminas são substâncias que o nosso organismo não consegue produzir, mas que são necessárias em pequenas quantidades e obtidas através de uma alimentação equilibrada. As vitaminas são essenciais ao nosso organismo, atuando em conjunto com algumas enzimas, controlando atividades das células e diversas funções do corpo.

As principais vitaminas são: A, complexo B, C, D, E e K.

Pesquisas realizadas têm encontrado associações entre o consumo alimentar insuficiente de micronutrientes (cálcio, selênio, ferro, zinco, vitaminas A, C, D e E) e a condição de obesidade geral e/ou da obesidade abdominal da população.

Estudos de balanço, relação dose-efeito e uso de isótopos são alguns dos métodos mais comumente utilizados para determinar a biodisponibilidade de vitaminas. Tais metodologias, além de avaliar a biodisponibilidade do nutriente, devem tanto quanto possível procurar elucidar ou levar em consideração os fatores que interferem na sua absorção e utilização. Dentre esses fatores, estão a interação com outros nutrientes ou componentes da dieta e as condições fisiológicas dos organismos submetidos ao estudo.

Nada adianta oferecer vitaminas e praticar uma dieta desequilibrada, como alimentos processados e ultraprocessados.

Classificação das vitaminas

As vitaminas são tradicionalmente classificadas em dois grandes grupos: o das vitaminas hidrossolúveis e o das vitaminas lipossolúveis. Essa classificação não esta relacionada, por exemplo, com a função que elas desempenham no nosso organismo.

Hidrossolúveis:

São aquelas solúveis em água. Como exemplo de vitaminas hidrossolúveis temos a vitamina C e as vitaminas do complexo B.

Lipossolúveis

São aquelas solúveis em gordura e caracterizam-se por se acumularem no fígado e na gordura do corpo (tecido adiposo). Como exemplo de vitaminas lipossolúveis temos as vitaminas A, D, E e K.

C (ácido ascórbico)

Brócolis; frutas cítricas; e tomate.

Ação Importante na síntese de colágeno, manutenção e integridade das paredes capilares, e atua como antioxidante.

Falta Escorbuto (doença que causa sangramentos nas gengivas, fraqueza e irritação na pele) e dificuldade de regeneração de feridas

B12 (cobalamina)

Carnes; leite; e derivados e ovos.

Ação Participa da produção dos ácidos nucleicos e das hemácias. Age também sobre as células nervosas e no equilíbrio hormonal.

Falta Dormência, alterações neurológicas, anemia e perca de equilíbrio.

B9 (ácido fólico)

Hortaliças verde; nozes; legumes; e grãos integrais.

Atua como coenzima no metabolismo de ácidos nucleicos e aminoácidos.  Atua na manutenção do sistema imunológico, nervoso e circulatório.

Falta Anemia e problemas congênitos

B7 (biotina)

Hortaliças; ovos; e carnes.

Atua como coenzima na síntese de gordura, aminoácidos e glicogênio. Auxilia na produção de ácidos graxos e redução dos níveis de glicose no sangue.

Falta Pele com escamações e problemas neuromusculares

B6 (piridoxina)

Carnes; grãos integrais; nozes; e hortaliças.

É uma coenzima utilizada no metabolismo de aminoácidos.  Ajuda na manutenção do sistema nervoso central e imunológico.

Falta Irritabilidade, anemia e espasmos musculares

B5 (ácido pantotênico)

Carnes; hortaliças; grãos integrais; frutas; e leite e derivados.

Componente da coenzima A. Relaciona-se com a formação de hemácias e previne a degeneração de cartilagens.

Falta Formigamentos, dormência e fadiga

B3 (niacina)

Carnes; ovos; vegetais folhosos; grãos; e nozes.

É um componente das coenzimas NAD+ e NADP+. Ajuda no funcionamento do sistema nervoso e imunológico.

Lesões gastrointestinais e na pele, e confusão mental

B2 (riboflavina)

Carnes; grãos integrais; hortaliças; leite e derivados.

Faz parte das coenzimas FAD e FMN. Está relacionada com a manutenção da pele.

Falta Lesões na pele

B1 (tiamina)

Carne de porco; legumes; vegetais folhosos; e grãos integrais.

Atua como coenzima usada na remoção de gás carbônico de compostos orgânicos. Importante na manutenção do funcionamento dos sistemas nervoso e circulatório.

Falta Beribéri (problema de saúde que desencadeia sintomas como fraqueza, formigamento, dor nos membros, falta de ar e inchaço dos membros)

A (retinol)

Hortaliças de coloração verde-escuro; vegetais de coloração alaranjada; leite e derivados; e fígado.

Apresenta importante papel na visão, atua na manutenção de tecidos epiteliais e imunidade.

Falta: Problemas de visão, alterações na pele e alteração na imunidade

 

O consumo excessivo de vitamina A provoca queda de cabelo, lábios rachados, pele seca, enfraquecimento dos ossos, dores de cabeça, elevações dos níveis de cálcio no sangue e um distúrbio raro caracterizado pelo aumento da pressão dentro do crânio, denominado hipertensão intracraniana idiopática.

D (calciferol)

Leite e derivados; salmão; e gemas de ovo.

Participa da absorção e utilização de dois sais importantes: o cálcio e o fósforo.

Falta: Raquitismo (problema de saúde que desencadeia amolecimento e fragilidade de ossos e, em crianças, causa deformações ósseas) e osteoporose.

(Intoxicação por Vitamina D)

Tomar altas doses de suplementos de vitamina D pode causar toxicidade por vitamina D. A intoxicação por vitamina D provoca níveis elevados de cálcio no sangue. A pessoa com intoxicação por vitamina D pode perder o apetite, sentir náuseas, vomitar e sentir fraqueza e nervosismo.

D (calciferol)

Leite e derivados; salmão; e gemas de ovo.

Participa da absorção e utilização de dois sais importantes: o cálcio e o fósforo.

Falta: Raquitismo (problema de saúde que desencadeia amolecimento e fragilidade de ossos e, em crianças, causa deformações ósseas) e osteoporose.

(Intoxicação por Vitamina D)

Tomar altas doses de suplementos de vitamina D pode causar toxicidade por vitamina D. A intoxicação por vitamina D provoca níveis elevados de cálcio no sangue. A pessoa com intoxicação por vitamina D pode perder o apetite, sentir náuseas, vomitar e sentir fraqueza e nervosismo.

K (filoquinona)

Hortaliças verdes; também é produzida por bactérias presentes no intestino.

Possui importante papel na coagulação sanguínea.

Alterações na coagulação sanguínea

Existe riscos a hipervitaminose?

Hipervitaminose. São extremamente raras, contudo a administração prolongada de vitamina K, pode acarretar efeitos tóxicos na membrana celular dos eritrócitos evoluindo para icterícia e anemia hemolítica.

Uma alimentação saudável garante que nosso corpo obtenha todas as vitaminas e os demais macronutrientes e micronutrientes necessários para nosso organismo.

×